LN/A - VISA , le forum LN/A et VISA

On se dit tout sur ses voitures. Tout ce qui concerne, la Ln, La LNA et la Visa. Forum lie au Ln - Lna Club de France.
 
AccueilPortailSite InternetS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le moteur ne démarre plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Le Wombat
L'Acharné
L'Acharné


Messages : 798
Date d'inscription : 10/02/2014
Age : 45
Localisation : 71

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Dim 21 Sep - 16:46

Salut,

C'est le capteur de PMH (ou capteur à impulsions).
S'il est mort, ta voiture ne démarre plus.
C'est la piste sur laquelle je t'aurais amené une fois que ton calage d'avance aurait été remis d'aplomb Razz
Revenir en haut Aller en bas
http://visa.wifeo.com/
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Dim 21 Sep - 16:56

J'ai regardé tout à l'heure dans la RTA, et - SI j'ai bien compris - ce capteur ne serait relié qu'à la prise de diagnostic, et pas au module d'allumage ...
D'après ton message, j'en déduis qu'il est aussi relié au module d'allumage ?
Revenir en haut Aller en bas
acasoviet
L'Acharné
L'Acharné


Messages : 737
Date d'inscription : 11/10/2013
Localisation : St Jean de Monts, Vendée (85)

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Dim 21 Sep - 20:55

Il ne sert qu'à la prise diag, donc à rien pour l'allumage.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jfhmotori.com
Le Wombat
L'Acharné
L'Acharné


Messages : 798
Date d'inscription : 10/02/2014
Age : 45
Localisation : 71

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 22 Sep - 1:16

Ah ouais, c'est l'habitude de l'AEI sur le flat-twin et de ses célèbres capteurs rabbit

Ici ce doit être un effet Hall (l'impulsion se fait dans dans l'allumeur même). C'est rare que ça tombe en panne ces machins là. Mais bon, je crois que ça peut se tester avec un simple voltmètre : en tournant l'allumeur à la main, branché au module,  tu dois avoir une tension de quelques volts qui tombe à zéro à chaque passage des caches devant les aimants. Ça peut-être un bon moyen de valider le bon fonctionnement de l'amplificateur d'effet Hall ainsi que du module. Je pense que tu trouveras la procédure détaillée dans ta RTA.  

Cela dit, j'ai la désagréable sensation qu'on se lance dans du capillotracté et qu'on passe à côté d'un truc con comme la lune... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://visa.wifeo.com/
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 22 Sep - 10:32

acasoviet a écrit:
Il ne sert qu'à la prise diag, donc à rien pour l'allumage.
Ok, merci Wink

Le Wombat a écrit:
Ah ouais, c'est l'habitude de l'AEI sur le flat-twin et de ses célèbres capteurs rabbit

Ici ce doit être un effet Hall (l'impulsion se fait dans dans l'allumeur même). C'est rare que ça tombe en panne ces machins là. Mais bon, je crois que ça peut se tester avec un simple voltmètre : en tournant l'allumeur à la main, branché au module,  tu dois avoir une tension de quelques volts qui tombe à zéro à chaque passage des caches devant les aimants. Ça peut-être un bon moyen de valider le bon fonctionnement de l'amplificateur d'effet Hall ainsi que du module. Je pense que tu trouveras la procédure détaillée dans ta RTA.  

C'est bien un allumage à effet hall que j'ai sur la mienne.
J'ai pas trop compris où je dois brancher le voltmètre. Aux bornes du capteur situé sur l'allumeur ou sur le module d'allumage ?
Je re regarderai, mais dans la RTA j'ai pas vu d'infos pour vérifier le fonctionnement de l'allumage à effet hall, ni pour le régler ...
L'amplificateur d'effet hall est à quel endroit ?? (je pensais que c'était le module qui amplifiait le signal ...)

Le Wombat a écrit:

Cela dit, j'ai la désagréable sensation qu'on se lance dans du capillotracté et qu'on passe à côté d'un truc con comme la lune... Rolling Eyes

Ah, toi aussi Shocked Ca fait un mois et demi que je pense ça ...


Merci pour votre aide ! Il faut qu'on arrive à bout de cette panne Smile
Revenir en haut Aller en bas
Le Wombat
L'Acharné
L'Acharné


Messages : 798
Date d'inscription : 10/02/2014
Age : 45
Localisation : 71

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mar 23 Sep - 16:48

samu89 a écrit:
Je re regarderai, mais dans la RTA j'ai pas vu d'infos pour vérifier le fonctionnement de l'allumage à effet hall, ni pour le régler ...

J'ai regardé de mon côté dans le Haynes au chapitre de ton allumage et même topo : "Sur les modèles à allumage électronique, les contrôles du circuit basse tension se limitent à vérifier le câblage entre les divers composants et à s'assurer que toutes les connexions sont propres et serrées. Un contrôle plus approfondi ne doit être effectué que par un concessionnaire Citroën ou un autre spécialiste."... Nous v'la bien avancés scratch

Je pense qu'on peut trouver l'info dans le MAN (manuel d'atelier) sur les VISA II 4 cylindres, mais je ne l'ai pas celui-ci.
Revenir en haut Aller en bas
http://visa.wifeo.com/
Eric88
Le Doyen
Le Doyen


Messages : 1089
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 51
Localisation : 88

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 7:06

Hello !

Si tu veux Samu89, Arrow tu me donnes tes coordonnées en MP et je t'envoie tout ce qu'il y a dans le MANUEL d'ATELIER (857/2 - VD2) sur l'allumage transistorisé de nos 4 cylindres.

Bonne journée à tous les lecteurs d'Eric des Vosges, ciao
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 12:11

Merci pour vos réponses Wink

Eric, tu ne peux pas scanner les pages pour les mettre ici pour que tout le monde puisse en profiter ?
Revenir en haut Aller en bas
Eric88
Le Doyen
Le Doyen


Messages : 1089
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 51
Localisation : 88

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 14:02

Hello Samu89 !

Je ne peux scanner qu'au boulot et il y a dix pages (avec les diagrammes des courbes d'avance) et comme chez nous tout est "contrôlé", cela m'est difficile...

Je peux plus facilement les photocopier et les envoyer gratuitement si cela t'intéresse.

A plus, d'Eric des Vosges,  ciao
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 16:13

Salut,
Ok ça marche.
Eventuellement je pourrais scanner pour partager ça sur le forum. Ca peut toujours être utile.
Revenir en haut Aller en bas
Eric88
Le Doyen
Le Doyen


Messages : 1089
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 51
Localisation : 88

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 17:26

Déjà répondu en MP à Samuel Arrow Arrow Arrow  çà part demain à 14h00 !

faux rhum
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 18:28

Merci !
Plus qu'à espérer trouver la panne.

Est-ce que vous savez comment on peut controler le capteur à effet hall qu'il y a sur l'allumeur ?
Revenir en haut Aller en bas
Le Wombat
L'Acharné
L'Acharné


Messages : 798
Date d'inscription : 10/02/2014
Age : 45
Localisation : 71

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 22:33

C'est justement l'info que tu devrais trouver dans le manuel d'atelier d'Eric. Wink

En attendant je t'ai retrouvé ça (c'est générique) mais cela peut éventuellement t'aider :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://visa.wifeo.com/
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 24 Sep - 23:02

Excellent ça !!! Merci Wink
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Ven 26 Sep - 22:32

Courrier reçu aujourd'hui Smile !

J'ai à peine commencé que ..... déjà un problème.

Sur ce schéma
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On dit de débrancher le le module d'allumage et de mettre le contact. Ensuite il faut brancher un voltmètre sur la voie 4 du connecteur et la masse. Et on doit mesurer 12V. J'ai zéro volt Shocked

Et j'avoue ne pas savoir pourquoi ... Ah et le faisceau de bougie N° 2 (qui, au passage est neuf) a une resistance infinie.

Sinon la doc est vraiment très bien faite !! J'espère pouvoir y trouver ma panne. Et dès que j'aurai le temps je la scanerai pour la mettre ici (ou sur un autre poste).
Revenir en haut Aller en bas
acasoviet
L'Acharné
L'Acharné


Messages : 737
Date d'inscription : 11/10/2013
Localisation : St Jean de Monts, Vendée (85)

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Sam 27 Sep - 11:32

La voie 4, c'est le + après contact, s'il n'y a rien : contacteur.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jfhmotori.com
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 29 Sep - 9:54

Le contacteur est où ?
Revenir en haut Aller en bas
dodz26
Le Passionné
Le Passionné


Messages : 498
Date d'inscription : 24/07/2014
Age : 45
Localisation : Drome (26)

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 29 Sep - 10:08

Salut,
je pense d'après le schéma que le contacteur est le 1 donc au niveau du neiman .
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 29 Sep - 11:59

J'ai déjà démonté mon neiman et je tourne une petite vis avec un tournevis pour la démarrer (au lieu de la clé).
Ca me fait penser d'ailleurs que depuis que j'ai démonté le neiman, je n'ai plus les voyants qui s'allument au tableau de bord ...... Soit je l'ai mal rebranché soit il est mort ?!
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 29 Sep - 20:39

samu89 a écrit:
J'ai déjà démonté mon neiman et je tourne une petite vis avec un tournevis pour la démarrer (au lieu de la clé).
Ca me fait penser d'ailleurs que depuis que j'ai démonté le neiman, je n'ai plus les voyants qui s'allument au tableau de bord ...... Soit je l'ai mal rebranché soit il est mort ?!

J'avais mal rebranché le contacteur. Du coup ce point là est bon.

La suite de la procédure c'est de brancher la b ougie 1 directement sur la bobine, et de donner une impulsion de 12V sur la voie 5 du calculateur. Et donc, si il marche la bougie doit faire une étincelle. J'ai pas vu d'étincelles Pourtant le c alculo a 1 an 1/2, et lorsque je faisais mes tests bougies posées sur le bloc je voyais les étincelles .........

Soit c'était un gros coup de bol, soit le calculo est mort depuis peu et y a encore d'autres choses qui ne vont pas.
Revenir en haut Aller en bas
DEUCH'NIS
Les Blanc-Bec
Les Blanc-Bec


Messages : 79
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 55
Localisation : Bordeaux

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Sam 4 Oct - 20:41

Bonsoir,
ce que je vais vous dire n'a rien à voir avec l'allumage, mais plutot la qualité de l'essence .
J'ai, en début d'année , fait le plein chez Symply, après une grosse panne lors de la Girondeuche au Teich ( 33), il s'est avéré que le reservoir était à moitié rempli d'eau, et donc impossibilité de démarrer !
Aprés, il se pourrait que le gicleur de ralenti soit bouché ou bien la pompe à essence soit hs !

Bon courage....
Revenir en haut Aller en bas
pasrouge
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 398
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 68
Localisation : Vendée, St Jean de Monts

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Dim 5 Oct - 14:02

On a dit du 98, pas de l'eau sauf si tu modifies un peu
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
http://restorauto85.com
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 6 Oct - 15:49

Salut,

Est-ce que quelqu'un pourrait me montrer un schéma de branchement de la bobine et aussi une photo de sa bobine pour que je vois les branchements ?
Revenir en haut Aller en bas
Eric88
Le Doyen
Le Doyen


Messages : 1089
Date d'inscription : 19/01/2012
Age : 51
Localisation : 88

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Lun 6 Oct - 19:34

Hello Samuel !

Je t'ai fait quelques photos de ma bobine DUCELLIER (Visa II-1124cc-allumage électronique) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

J'espère que cela pourra t'aider  

Tiens nous au jus pour la suite,  ciao  d'Eric des Vosges !
Revenir en haut Aller en bas
samu89
Le Bricoleur
Le Bricoleur


Messages : 201
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 28
Localisation : Alsace

MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Mer 8 Oct - 9:30

Salut Eric,

Merci !
Je n'ai pas touché à la Visa depuis une bonne semaine.
Il me semble que les cosses que j'ai sur la borne + de la bobine n'ont qu'un fil qui part. On dirait que tu as une cosse qui a deux fils qui sortent, non ??

Est-ce que tu pourrais me dire où sont reliés les fils qui arrivent sur les bobines ?


Je ne pense pas encore avoir identifié mon problème, mais j'ai remarqué qu'entre la borne 2 (de la prise qu'on branche sur le module d'allumage) et la borne - de la bobine j'ai ...... 70 Ohm Shocked Shocked


EDIT : je suis étonné de voir que t'as un servo frein sur ta Visa !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le moteur ne démarre plus   Aujourd'hui à 23:19

Revenir en haut Aller en bas
 
Le moteur ne démarre plus
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» [ bmw e46 320d 150ch an 2002 ] moteur ne démarre toujours pas
» Moteur qui démarre pas
» moteur refait ne démarre pas
» mon moteur ne démarre pas
» Moteur qui démarre pas, fumée qui sort de l'unité d'injection ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LN/A - VISA , le forum LN/A et VISA  :: Techniques :: Les LNA et VISA 1124 cm3-
Sauter vers: